КАФЕДРА

СЕЙСМИЧЕСКИХ И СКВАЖИН НЫХ МЕТОДОВ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Боганик Генри Николаевич, родился в 1935 году в г.Ленинграле, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой сейсмических и скважинных методов.

Область научных интересов - малоглубинная высокоразрешащая сейсморазведка (методика, обработка и интепретация материалов). Опубликованные труды - 40 научных статей и один учебник для ВУЗов (“Сейсмическая разведка”, 1980). Публикации последних лет: “Выявление карстовых образований высокоразрешающей сейсморазведкой МОВ”. М., Геофизика, N2 1994; Малоглубинная высокоразрешаюшая сейсморазведка МОВ и ее применение на карстоносных участках г.Москвы. М., Разведка и охрана недр, N7, 1995.

 

 

 

Кафедра создана при основании МГРИ в 1930 году и возглавлялась профессором В.Ф. Бончковским и академиком Г.А. Гамбурцевым. На кафедре многие годы. работали выдаюшиеся ученые-геофизики - профессора Л.М. Альпин и И.Н. Гурвич. В настоящее время на кафедре преподают профессора Г.Н. Боганик, В.П. Номоконов, В.С. Зинченко и доценты С.И. Билибин, Ю.В. Кондратович, В.Н. Орлов. Согласно профилю кафедры ее преподаватели ведут научные работы по развитию малоглубинной сейсморазведки и геофизическому исследованию скважин.

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

На кафедре развиваются исследования по трем основным направлениям:

- малоглубинная высокоразрешающая сейсморазведка (МВС) для решения задач инженерной геологии и геоэкологии;

- геофизические исследования скважин (ГИС) с целью определения коллекторских свойств нефте-газоносных пластов и прогноза запасов углеводородов;

- комплексирование скважинных и наземных геофизических методов при решении гидрогеологических и инженерно-геологических задач.

По первому направлению в течение последних лет профессорами Г.Н. Богаником и В.П. Номоконовым разрабатывается и опробуется в реальных условиях методика малоглубинной высокоразрешающей сейсморазведки на отраженных волнах, которая позволяет с максимальной детальностью и точностью изучать самую верхнюю часть разреза - на глубинах до 150-200м. Эта методика отличается от применяемых способов малоглубинной сейсморазведки не только высокой разрешающей способностью, но и относительно низкой себестоимостью работ за счет существенного снижения плотности полевых наблюдений.

Номоконов Владимир Петрович, профессор, доктор физико-математических наук, 1921 г. р. Специалист в области ультразвукового моделирования физической природы преломленных волн от криволинейных границ, теории и практики остронаправленного излучения и приема упругих волн, регистрации отражений от зон разрывных нарушений в кристаллических и осадочных толщах, малоглубинной высокоразрешающей сейсморазведки МОВ для решения задач геоэкологии и инженерной геологии. Широко известен в России и за рубежом. Автор 50 научных работ, в том числе 4 монографий, изданных в том числе на английском, болгарском языках. Награжден орденом "Знак Почета", медалью “За доблестный труд", болгарским Орденом Кирилла и Мефодия 1 степени. Был экспертом ООН в Индии и Непале. Один из авторов нескольких изданий томов "Сейморазведка" в серии “Справочник геофизика”.

Работы МВС успешно ставились на территории г. Москвы для изучения карстоопасных участков и выявления неотектонических зон, имеющих важное значение при решении инженерно-геологических, гидрогеологических и геоэкологических задач.

По второму направлению, запатентованный доцентом В.Н. Орловым, оригинальный способ структурной компоновки для гетерогенных сред. (Патент России N 2065042. Бюл.22 от 10.08.1996). Этот патент позволяет создать новый класс петрофизических моделей с учетом всех составляющих компонент. Модель глинистого коллектора широко опробована на месторождениях урана, отрабатываемых методами геотехнологии,. и на больших объемах материала по залежам нефти и газа при определении исходных параметров для подсчета запасов углеводородов. По основным характеристикам, изменяющимся в широком диапазоне, получена хорошая сходимость с независимыми контрольными методами и методиками, аттестованными ГКЗ. Предложенный способ позволяет с помощью ЭВМ на более высоком уровне определять степень насыщения порового пространства горной породы нефтью и газом, а также дать оценку фильтрационных свойств и доли извлекаемых запасов.

По третьему направлению работы по комплексированию скважинных и наземных методов проводятся профессором В.С. Зинченко на протяжении ряда лет.

Необходимость прогнозирования изменения гидрогеологических и инженерно-геологических условий обуславливает повышенные требования к детальности и достоверности гидрогеологических карт. Эти условия могут быть обеспечены за счет повышенной плотности наблюдений по площади, а также детальности изучения свойств пород по глубине, вплоть до изучения разреза. Выполненные исследования позволили разработать методику широкого применения современных высококвалифицированных и мобильных методов наземной геофизики (электроразведка и сейсморазведка) и методов буровой геофизики (высокочастотные электромагнитные, акустические и радиоактивные). Методика прошла широкое опробование при комплексной съемке для целей мелиорации и разведки месторождений пресных подземных вод.

Телефон для справок: 433-5566 доб. 1142

 

Сайт управляется системой uCoz